Ingrédients :
• Beurre ,
• 2c-a-s. d’oignons,
• 40g de jambon cru,
• 1 bouquet garni,
• vinaigre,
• 1 bouillon Kub,
• ½ verre de Porto,
• 1 c-a-s. de groseille,
• 4 sucres,
• Sel, Poivre.
Recette :
Faire revenir au beurre jusqu’à coloration complète 2 c-a-s d’oignons émincés et 40g de jambon cru coupé en paysanne. Puis ajouter un bouquet garni, mouillé de ¾ de dl de vinaigre.
Faire réduire la sauce, presque à fond.
Ajouter 2dl de sauce espagnole (Kub+eau).
Faites bouillir 2mn en dépouillant la sauce au dernier moment. Enlever le bouquet garni et compléter la sauce avec ½ verre de Porto et 1 c-a-s. de groseille.
Faire un caramel avec 4 sucres et un peu d’eau, quand le caramel est doré, ajouter ½ verre de vinaigre (de vin rouge).
A la fin de la cuisson de la sauce ajouter le caramel et faire cuire 5mn. Mettre du sel et du poivre.
Verser votre sauce sur un rôti de gibier, c’est délicieux.