POUR 6 PERSONNES :
POUR LES DARIOLES : 250gr de crevettes roses entières; 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 15cl de lait demi écrémé ou entier, 25 cl de crème liquide, 2 pincée de noix de muscade, sel, poivre ;
préchauffer le four à 160; décortiquer et mixerles crevettes en gardant les têtes pour la sauce; dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, le lait et la muscade; assaisonner; incorporer les crevettes mixées; bien mélanger et verser le tout dans des petits ramequins individuels; mettre au four dans un bain-marie froid et laisser cuire pendant 35 mn; démouler les darioles lorsqu'elles sont froides
POUR LA SAUCE : les têtes des crevettes, 30gr de beurre, 2 gousses d'ail épluchées et écrasées, 2 c à s de cognac, 50cl de fumet de poisson, 50gr de beurre, 1/2 bouquet de basilic, sel, poivre
dans une cocotte faire fondre les 30gr de beurre, ajouter les têtes de crevettes et l'ail; faire revenir à feu vif pendant 2 mn; ajouter le cognac, mélanger puis verser le fumet et le basilic; laisser mijoter à feu doux pendant 20minutes en remuant de temps en temps; filtrer la sauce au dessus d'une casserole à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine; faites la réduire à feu vif de moitié jusqu'à épaississement; ajouter les 50gr de beurre petit à petit en fouettant; rectifier l'assaisonnement;
FINITION :
faites réchauffer les darioles 1 mn au micro onde (ou dans le four chaud c'est mieux), déposer sur une assiette, napper de sauce autour, décorer de feuilles de basilic et servir aussitôt ! servir avec des pâtes fraiches.
PAS CHER, PAS LONG, FACILE, TRES BON ET TRES FIN !
de "La cuisine de Sophie par Ducasse"