Pour: 6 a 8 personnes
Ingredients- 1kg de fenouil entier
- 3 c.a.s. d'huile d'olive
- 1 c.a.s. de thym frais hache, plus quelques tiges entieres
- 3 grains d'ail
- 1 c.a.s. de gros sel
- 1 c.a.c. de poivre
- 200ml de creme fouettee
- 1/3 de quantite de crumble
- 100g de parmesan fraichement rape
- 300g de tomates cerise
- 1 c.a.c. de persil plat hache
- crumble
- 300g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 200g de beurre (non-sale) froid, coupe en cubes
Instructions1. Pre-chauffer le four a 200 degres
2. Enlever le haut des tiges de fenouil et couper le fenouil en 2 dans le sens de la longueur, puis decouper les moities en tranches d'environ 1.5cm d'epaisseur
3. Melanger avec l'huile d'olive, le thym, l'ail, le sel et poivre dans un plat qui va au four
4. Verser la creme par dessus
5. Melanger le crumble et la parmesan et parsemer uniformement sur le plat
6. Couvrir le plat d'alu et mettre au four 45 minutes
7. Enlever l'alu, disposer les tomates sur le dessus ainsi que des tiges de thym
8. Remettre au four 15 minutes
9. Verifier avec un couteau que le fenouil est mou. Le gratin devrait etre dore
10. Laisser reposer quelques minutes, parsemer le persil et servir
Crumble1. Melanger les ingredients dans un bol avec les mains ou dans un mixer electrique adapte pour obtenir une consistence uniforme de breadcrumb. S'assurer qu'il n'y a pas de gros morceau. Attention, un mixer peut faire de la pate en quelques secondes, ce qui n'est pas le resultat desire.
2. Garder le surplus au freezer (l'appareil garde au frigo environ 5 hours)
Source (en anglais):
http://www.washingtonpost.com/pb/recipes/fennel-cherry-tomato-and-crumble-gratin/13655/