INGREDIENTS :
1 bouquet d’oignons frais ou un gros oignon
1 grosse aubergine
3 courgettes
5 ou 6 tomates bien mures
140 grammes de concentré de tomate
Jambon de pays
1 morceau de sucre
1 tête d’ail
Huile d’olive
Thym
Sel
Poivre
MATERIEL :
1 marmite
1 plat en terre cuite (haut)
1 couteau
1 spatule en bois
1 planche à découper
4 grandes assiettes
Papier absorbant
Four préchauffé Thermostat 6 (180°C)
PREPARATION :
Emincer le blanc des oignons frais (ou le gros oignon) et réserver dans une assiette,
Couper le jambon en dés et réserver avec les oignons,
Couper l’aubergine en tranche, faire dégorger au sel, sécher avec le papier absorbant, couper en dés et réserver dans une assiette,
Couper les courgettes en dés et réserver dans une assiette,
Couper grossièrement (concasser) les tomates et réserver dans une assiette,
Séparer les gousses d’ail de la tête sans les peler (en chemise).
DEROULEMENT :
Dans la marmite faire chauffer l’huile d’olive,
Faire revenir les oignons et les dés de jambon et réserver dans l’assiette hors du feu,
Dans la même marmite faire dorer les dés d’aubergines et réserver dans l’assiette hors du feu,
Dans la même marmite faire dorer les dés de courgettes et réserver dans l’assiette hors du feu,
Dans la même marmite faire rendre l’eau aux tomates puis, une fois l’eau rendue, ajouter le concentré de tomate et le cuire,
Ajouter un morceau de sucre,
Transférer les tomates dans le plat en terre cuite ;
Mélanger les oignons et le jambon, l’aubergine, et les courgettes aux tomates,
Ajouter les aulx et le thym,
Remuer délicatement,
Assaisonner,
Cuire au moins 90 minutes.