Spécificité course nature, raid, randonnée, alpinisme, vélo – Efforts intenses longue durée
Recette pour 24 à 40 barres énergétiques (définies au pré découpage) dans une plaque four de 40 x 30 x 1 ou 2 cm. Conservation 20 jours maximum à température ambiante dans un récipient hermétique.
Pour les intolérants au gluten, remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou de la purée d’amande complète.
Ingrédients : (fruits secs en poudre ou à concasser)
Etape 1
- 100 g noisettes
- 100 g noix
- 200 g amandes
- 200 g raisins secs de Corinthe
- 200 g pistache nature (non salées, non grillées)
- 200 g graines de tournesol (ou pignons de pin)
- 100 g graines de lin doré
- 100 g pépites de chocolat noir
- 5 c à soupe de graines de sésame
- 2 c à soupe de noix de coco (facultatif)
- 3 c à soupe de son d’avoine
- 5 c à soupe de sucre de canne roux complet type « Fleur de sucre »
- 3 c à soupe de miel liquide et 3 c à soupe de sirop d’érable
- 10 c à soupe d’huile : 7 c à soupe huile de colza, 2 c à soupe huile de tournesol, 1 c à soupe huile de noix (à défaut 10 c à soupe huile de colza)
- 10 c à soupe d’eau minérale
Bien mélanger tous ces ingrédients dans un grand saladier.
Etape 2
- 20 c à soupe de farine complète Bio T115 (à défaut T65 ou T85)
Incorporer progressivement 20 c à soupe de farine T115, à raison de 2 à 3 cuillers à la fois en mélangeant bien afin d’obtenir une pâte la plus homogène possible.
Etape 3
Papier sulfurisé sur fond de plaque four : Étaler toute la pâte, bien serrer et compacter notamment sur les bords, puis lisser avec une spatule pour une présentation correcte.
Découper 3 à 4 bandes longitudinales et 8 à 10 bandes verticales avec une spatule fine non adhésive : les barres sont dessinées et prêtes pour la cuisson.
Etape 4
Four préchauffé à 200 ° - Cuisson 20 mn
Laissez refroidir, à consommer dans le cadre d’une alimentation contrôlée pour la pratique d’activités à forte intensité et/ou de longue durée.