La conservation des Epices
Les pires ennemis des épices sont la lumière, l’air, l’humidité et la chaleur. Choisir des conditionnements en verre : les pots, flacons, tubes sont certes plus lourds mais hermétiques et préservent au maximum les qualités des produits et la fraîcheur des épices.
Les sachets seront stockés à l’abri de la lumière ; si vous craquez pour les transvaser dans de jolis pots de verre, n’oubliez pas de joindre le nom du produit et la date de péremption.
Les épices moulues se conservent moins bien et moins longtemps, leur saveur et leur parfum que les épices entières. (Seul le tamarin séché et les gousses de vanille se conservent plusieurs années sans perdre leur arôme).
La mouture
C’est fraîchement moulu que les épices exhalent au maximum leurs qualités aromatiques. On gardera à l’esprit que leur arôme s’altère rapidement, il faut moudre juste la quantité nécessaire.
Le plus simple est d’avoir un moulin électrique qui sera nettoyé après chaque utilisation par un peu de mie de pain ou de gros sel pour éliminer les parfums précédents. On passe un bout de tissu et le moulin est propre !
L’idéal reste le mortier et le pilon, qui écrase plus qu’il ne moud les épices et qui exhale encore mieux les parfums. C’est de loin la meilleure solution.
On peut utiliser une bouteille de verre à fond épais ; les épices recouvertes d’un tissu léger seront placées sur une planche à découper, et écrasées doucement par la bouteille. On peut utiser une poche en plastique pour de petites graines tendres (anis, cumin…) qui seront écrasées par un rouleau à pâtisserie
Le moulin à poivre est bien sûr à privilégier aussi, mais l’inconvénient est qu’on doit avoir autant de moulins que d’épices à moudre… A réserver aux poivres, justement !
Achat
Il n'est pas recommandé d'acheter les épices trop l'avance et en trop grande quantités. La grande majorité des saveurs des épices, surtout moulues, ne se conserve pas au dela du mois d'ouverture.